O nosso mundo em Notícias #29
Genoma da soja descodificado
Pode parecer um simples grão, mas a soja é uma das principais fontes globais de proteínas e óleo, sendo usada tanto na alimentação humana como na animal, e podendo ainda ser transformada em biocombustível. Os segredos deste legume foram agora desvendados por uma equipa de 18 organizações públicas e privadas norte--americanas, que acaba de se- quenciar o seu genoma. Um trabalho que pode ajudar a melhorar a produção em todo o mundo.
"Com o conhecimento do genoma, aproximamo-nos da compreensão da capacidade da planta de transformar dióxido de carbono, água, luz solar e nitrogénio básico e minerais em energia concentrada, proteínas e nutrientes para uso humano e animal", lê-se nas conclusões do estudo, publicado na revista Nature.
"A sequenciação do genoma abre a porta a melhorias nas colheitas que são necessárias para uma produção sustentável de alimentos humanos e animais, produção de energia e balanço ambiental na agricultura em todo o mundo", refere ainda.
Este é o culminar de mais de 15 anos de investigação, durante os quais foi usada uma técnica conhecida como "whole-genome shotgun" para sequenciar 85% dos 1100 milhões de pares de nucleótidos que formam o ADN da soja. As conclusões podem agora servir como referência para a análise genética de mais de 20 mil espécies de legumes.
"Com o conhecimento do genoma, aproximamo-nos da compreensão da capacidade da planta de transformar dióxido de carbono, água, luz solar e nitrogénio básico e minerais em energia concentrada, proteínas e nutrientes para uso humano e animal", lê-se nas conclusões do estudo, publicado na revista Nature.
"A sequenciação do genoma abre a porta a melhorias nas colheitas que são necessárias para uma produção sustentável de alimentos humanos e animais, produção de energia e balanço ambiental na agricultura em todo o mundo", refere ainda.
Este é o culminar de mais de 15 anos de investigação, durante os quais foi usada uma técnica conhecida como "whole-genome shotgun" para sequenciar 85% dos 1100 milhões de pares de nucleótidos que formam o ADN da soja. As conclusões podem agora servir como referência para a análise genética de mais de 20 mil espécies de legumes.
Reflexão:
Já havia publicado a noticia de outra sequenciações, contudo esta mais recente vem trazer muitos benefícios para os comunidades a nível global. A população pode assim beneficiar de vantagens ao consumir soja, mais conhecidas a partir deste momento. Por outro lado, esta sequenciação abre portas a outras! Como tem vindo a acontecer, o trabalho dos cientistas tem tido bons resultados e certamente conseguirão muitas mais vitorias.
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