Descobrir o nosso Mundo *

O nosso mundo em Notícias #28


Fenómeno «geológico» da gelatina
Uma boa alimentação também pode ser educativa e não apenas nutricional. Já todos vimos esculturas de fruta ou maquetes de massa e sementes. No entanto, a Geologia também pode cruzar-se com a gelatina e explicarem-se uma à outra.  
A Associação Geoparque Arouca (AGA) apresenta o livro infantil «Mãos na Terra da Gelatina», que integra de forma lúdica e pedagógica os programas educativos da estrutura – apresentado ao público no próximo sábado, pelas 14h30, no Hotel Rural Quinta de Novais. 
A publicação começa com a história da Dona Terra e a sua relação com o Geopark. Segundo Vera Magalhães, da AGA, disse ao «Ciência Hoje», “o livro incute práticas de uma alimentação saudável e transmite conceitos de Geologia, ao mesmo tempo, de forma a explicar a formação de determinados fenómenos”.                
Por exemplo, a solidificação do magma, no interior da Terra, processa-se de forma semelhante ao da gelatina (embora mais lentamente), ou seja, trata-se de um corpo líquido que solidifica com a associação de determinados componentes. No caso da gelatina, as receitas abordadas no livro levam iogurte para a tornar mais compacta.
Ainda outros ingredientes fazem alusão a fenómenos geológicos. As pedras graníticas são constituídas por três propriedades: o quartzo (incolor) – a receita integra passas brancas – o feldspato (branco) – simulado com pinhões – e a moscovite (mica branca) ou biotite (mica preta) – e para representar esta última (nódulos de biotite) são utilizadas amêndoas de casca escura.
Reflexão:
A geologia é uma área ainda pouco estudada e conhecida! É importante incentivar as crianças a gostarem desta ciência que tem como objectivo principal a descoberta do planeta onde vivemos. Esta iniciativa é muito interessante, na medida em que concilia dois temas muito actuais.

Read Users' Comments (0)

0 Response to "O nosso mundo em Notícias #28"